Материализация и дематериализация документов станет возможными с 01.07.2014г.

01.02.2014

1 июля 2014 года вступают в силу изменения в Основы законодательства "О нотариате", которые откроют новую веху в истории развития электронного документооборота в России. Эти изменения позволят нотариусам РФ производить кажущиеся на первый взгляд магическими действия, - материализацию и дематериализацию документов.

В чем же, собственно, состоит эта магия? И почему мы решили использовать магические термины? Ответ на эти вопросы тривиален - для сокращения текста и более четкого понимания процесса.

Итак, мы под термином материализация мы понимаем следующее - процесс перевода электронного документа на бумажный носитель и придание бумажному документу юридической значимости. Соответственно, дематериализация - это обратный процесс.

Как же это соотносится с нововведениями в нотариальной деятельности? С 1 июля 2014 года у российских нотариусов появляются два новых нотариальных действия:

  • удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;
  • удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

Суть этих нотариальных действий заключается в следующем:

Если у Вас есть бумажный документ  и Вам необходимо иметь не просто его скан-копию, а электронный документ? имеющий юридическое значение, Вы приходите к любому нотариусу и просите удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. То есть дематериализовать бумажный документ. Нотариус сканирует документ (преобразует его в электронный вид) и подписывает своей электронной подписью. Как известно, у всех нотариусов России уже сегодня имеется усиленная квалифицированная электронная подпись. После этого электронный документ можно записать на электронный носитель, например, на флешку или передать его по каналам связи (Интернет).
Так выглядит дематериализация документа.

Если у Вас на руках оказался электронный документ, и Вам необходимо иметь его бумажный вариант, нотариус тоже сможет это сделать. Но тут нужно иметь ввиду, что в этом случае электронный документ должен быть подписан электронной квалифицированной подписью лица, выдавшего такой электронный документ. При удостоверении равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, перед тем как превратить электронный документ в бумажный, нотариус обязан проверить электронную подпись лица, подписавшего электронный документ. После проверки подписи, целостности и неизменности электронного документа, нотариус выведет его на принтер и заверит его.
Этот процесс мы и назовем материализацией документа.

Для справки:

Проверить электронную подпись и документ с электронной подписью можно на сервисах проверки удостоверяющих центров, выдавших сертификаты электронной подписи или на сервисах предоставляющих услуги в электронном виде.
Например, на портале госуслуг по адресу: http://www.gosuslugi.ru/pgu/eds или на сервере КриптоПРО dss.cryptopro.ru/notary/

Назад

Комментарии

Геннадий By Guest on 01.02.2014 at 23:10
Идея то конечно очень хорошая, но смогут ли нотариусы обеспечить все это? У многих техника "ни в дугу". Да и нотариусы гляньте кто - тетки в возрасте сплошь и рядом. А вы пишите тут "к любому нотариусу". Ага счас, к любому.
Лена By Guest on 01.02.2014 at 23:17
Простите, а я например не поняла, какими программами будут подписывать нотариусы электронные документы.
На сколько я слышала, у них есть программа еНот, но она не умеет это делать.
Админ By Webmaster on 01.02.2014 at 23:37
Геннадий, не знаю у кого Вы были в конторе и в каком регионе, но уверяю Вас, у нас в Питере практически у всех нотариусов техника в нормальном состоянии. А нотариус если и в возрасте, всю техническую предварительную подготовку в этим процессам делают его работники, и поверьте нам, они достаточно подготовлены в этом направлении.
Ну а кто еще не не совсем готов, мы обучим.
Админ By Webmaster on 02.02.2014 at 00:02
Лена, если что и не реализовано в еНоте, то наверняка ФЦИИТ при ФНП реализует к 01.07.2014г. Хотя может и нет смысла изобретать велосипед и можно купить готовые для этого средства. Список программ для подписания электронных документов здесь http://cryptostore.ru/catalog/programmy-dlya-etsp-i-shifrovaniya/
Ремонт ноутбуков By Guest on 18.10.2016 at 13:04
Ремонт ноутбуков

Добавить Комментировать